注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

中原大地传媒集团培训讲座:如何策划出畅销书?(主讲人:王文鹏)  

2014-04-13 15:27:06|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中原大地传媒集团培训讲座:如何策划出畅销书?(主讲人:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

主题:如何策划出畅销书?

主讲人:王文鹏

时间:2014年4月1日

地点:河南-郑州-中原大地传媒(河南出版集团)

主办方:中原大地出版传媒


中原大地传媒集团培训讲座:如何策划出畅销书?(主讲人:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 


    在中原大地传媒集团的培训讲座,是我第一次给整个出版集团讲座,也是河南出版集团2014年第一场出版培训,整个讲座时间是一天6小时,上午下午各3个小时,因为时间长,下午容易困倦,所以我要注意讲课的节奏和时间把控,还要处处吸引听众,让大家切实学到东西,于是我选择去除一切理论,注重多畅销书案例分析,穿插思维游戏,讲述纯实用的接地气的畅销书技巧操作。


    集团指定的主题是“畅销书的策划”,所以这次的讲座包括5大方面:

    1.2013年图书整体市场分析;

    2.认识畅销书;

    3.一本书是如何被购买的?

    4.一本书如何做到从封面设计阶段就注定畅销?

    5.如何全面策划一本畅销书?

中原大地传媒集团培训讲座:如何策划出畅销书?(主讲人:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

     要想策划畅销书必须先了解这个行业的现状和出版整体的市场情况,所以我把2013年图书地面渠道销售额和品种负增长,书店购买力增长点从大中城市的大书店向三线城市小书店转移,零售市场的变化等进行了简单的陈述;另对2013年畅销书的排行榜进行了专门的分析,我惊讶地发现有些朋友根本不知道博集天卷、新经典、凤凰联动、读客、华文天下、精典博维等民营出版企业的存在,所以这次讲座有一部分时间实际上从畅销书对应民营企业的角度宣传了整个民营出版。多了解行业现状,紧跟时代新趋势,更新认知,注重实践。是我对编辑的建议。

     讲关于畅销书如何做之前,我用模拟逛书店的模式,带着大家看到一本书死亡的N种可能性,而一本书购买的可能性却是一个环节连着一个环节的,从起初的几秒,到几天,再到几个月,每一时间节点上都随时可能被拒绝购买。然后讲畅销书操作技巧,我反过来还原这个过程,从色彩、书名、文案、形象、定价、上架建议等书这个产品的每一个元素去谈畅销书怎么做,算是精细无比了。


中原大地传媒集团培训讲座:如何策划出畅销书?(主讲人:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

     这次的讲座案例多是一大特色,每个案例对应的图书产品策划或者营销的某个元素,这些案例组合起来,形成畅销书的一个完整的畅销书图谱。案例讲了由乔布斯的iphone中,学做畅销书的5个核心要素;讲了读客畅销书观念对读者的有意识灌输和植入;讲了《藏地密码》和三夫户外的合作;讲了《正能量》的书名正向能量和文案的系统性;讲了《谢谢你离开我》的色彩分析;讲了企鹅图书的埃伦-雷恩用色彩来定义品牌,以及平装书和烟店的渠道跨界;畅销形象上讲了动物形象最适合做品牌标识,专门对比了读客和企鹅的标识的相似性;也讲到了少儿书的《喜羊羊与灰太狼》、《熊来了》、《植物大战僵尸》等品牌形象大于书名;特别重点的讲了《看见》封面的媒体复合性;讲到《独唱团》畅销的两个营销元素;讲到了三个单位三本《爸爸去哪儿》的定位对比分析;甚至讲到了《纸牌屋》和大数据。


    讲座现场据说一开始是158人,后来多的时候增加到了200人,从调查表来看,大家都反应干货很多,出版知识系统全面,对畅销书条分缕析,有自己的独特观点,形式很活泼幽默,也很接地气,大家很受益。但我注意到上半场有时候我语速过快,大家思维有点跟不上,所以我下半场把语速放慢,对重点部分不断重复,引起大家注意,延长大家思考问题和回味知识点的时间。


    这次讲座是我从2013年年前没确定的时候就开始准备,准备了几个月,算是有备而来,从时间把控上一丝不差,讲座节奏上全程每个关节都控制到位,所以讲座过程是一次很完美的体验,讲座也很成功。但每一次讲座我都要学习别人,提高自己。我发现我是一个很好的出版里手,不是一个很好的演说家,我要有意识对自己的手势、语速、语调、表情等加强训练。从一个培训师向一个演讲家转变是我未来需要不断努力的!

 中原大地传媒集团培训讲座:如何策划出畅销书?(主讲人:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 
 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017