注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版片语(十七)(作者:王文鹏)  

2014-05-11 11:45:21|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出版片语(十七)(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

1.出版可以是一个小而美的东西,体量大不一定是好事。创意工坊是出版的理想状态。

2.把一本微薄的图书做成一个宏大的项目,这是出版我未来会努力的道路。


3.为作者建立多维度的赚钱模式,是适合我的未来之路,出版的希望不仅仅在于自我赚钱,更在于怎么给相关利益方分钱和从别的行业抢钱。

 

4.出版看似大家做的都差不多,但是背后的逻辑决定了各自不同。我开始意识到即使做畅销书也成为了一种落后的出版思维,出版在书这个商品上的的价值最终将消耗殆尽,新的思维突围,新的商业模式成为关键,盈利点必须从图书本身减少,图书作为出版产品的标配将成为它获取社会红利的一种工具,而不是价值实现主体。

 

5.出版就是卖故事,好故事是一本书最核心的价值。好故事是超越我们一般审美向度和体验的,是一种奇绝的创造,它会自我爆炸。读书、看电影、听音乐都需要一个好的故事,故事是图书、电影、音乐等的核心价值。这种价值的产业链节点或者创新链条,甚至产业闭环的核心都是好故事。我将不断寻找好故事,一生寻到一个好故事就圆满了,故事将成为我的出版核心和拓展外围的价值核心。

 

62014年的国展书会,让我看到了出版的寥落和大家还在墨守成规必然死亡的结果。出版现在需要的是颠覆式创新,而不只是弯道超车。图书这个产品层面上的利润角逐慢慢见底。新的转型升级,建立整个的产业链和出版新生态,这种尝试的执行将要加速,而不仅仅是理念层面了。出版一直有人在探索,有新发展,你看不到不等于不存在,你在弯道飙车,别人干脆去别的跑道了,请注意!

7.做出版我感觉要慢慢实现图书这个产品和提供优质阅读这个本质服务的转化,阅读是读书的基本诉求,优质阅读是进一步要求,在最适合的时间最好的场景里实现阅读才算的上服务。比如读者的屏读就更便捷,自媒体提供阅读更适合潮流,纸书更有存在感,这一切完美组合才是最好的阅读服务。

8.营销三度:企业做高度,品牌做深度,个人做角度!

9.张瑞敏反思营销方式,海尔停止投放杂志硬广告等传统媒体。出版也应该考虑下减少无意义的零碎的书讯、连载、书评等过于简单维度的推广方式了。大规模的不经过思考的耗时浪费钱的宣传方式应该及时调整和叫停了!图书必须要到大家都在玩的新媒体平台上去,如果大家都在别处玩,你还在老地方,注定很惨!

10.许多人说出版没有变化,我看到的是出版突变,很多朋友都干出了新天地了。真正赚钱的人一是跟的上形势,脑子活,行动快,走在了自己行业的前端。一种是在行业内不一定是最棒的,但是有跨界影响力,在圈子外很有权威和影响力,可以在行业外获得价值和尊重。这都是很好的路!

11.营销前期是一个大的超前意识策略框架,后期是一步步落实的战术执行。没有提前谋划的左一个书评,右一个微博的宣传只是挠痒痒,耗费精力且无畅销可能,有谋划积极持续有重点的营销则是一拳击倒敌人或者是步步逼近,随时调整状态不断前进的必胜战术。没有一本书的畅销是营销无意识的!

12.营销很重要的一点是,创设场景、情境和语境。场景是把大家放在一个有共同立场的地方聚集,比如兴趣社交和社群;情境是大家在这样的场景下一起做点什么,包括引导、参与、互动;语境则是大家价值观一致,一起会做事情,无论是做什么。

13.产品是第一营销力。放大产品的表现力就是放大产品的价值。自营销是附着在产品本身的,让产品自己说话卖自己是可能的。图书实际上是一个和一般商品不同的部分就是有内容承载的,这些内容是可以做内容营销的,这种自身的表现力需要的是编辑在产品层面的聚焦、专注,做到极致。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017