注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

《书里书外》访谈:洛艺嘉——在行走中修行是自由快乐的一种方式  

2014-05-19 14:49:20|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《书里书外》访谈:洛艺嘉——在行走中修行是自由快乐的一种方式 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 时间:2014年5月13日
栏目:浙江金华广播电台《书里书外》
图书:在全世界的边缘呼唤爱
主持人:刘波
嘉宾:洛艺嘉、王文鹏

 

洛艺嘉是在内心伤悲,生命无助到极致的情况下,放弃所有,开始追寻人生之梦的,她怀揣着爱走遍世界是她的一种方式,《在全世界的边缘呼唤爱》是她旅游生活的一种文字留存。

洛艺嘉也想过放弃,在埃塞尔米亚飞机迫降,平安的着陆的那一刻,她说她想过马上回到平安平静的生活里,但是她是不安分的女子,她说她宁愿死在火山的红色火焰里,也不愿让平凡的岁月染白自己的头发。她说非洲人很热情。她说自己在非洲旷野走,得了疟疾,身体时冷时热,几近昏迷,但是别人看不出你的好或者善意,但是还是救了她的命。她说她在科特迪瓦内战中,即使宵禁,即使在战争下还是要举行盛大婚礼 ,非洲人很乐观。我们中国人也很乐观,比如洛艺嘉在海南的客机上,在天空转6个多小时,油耗尽了,平安着陆的那一刻,她说的在海边吃海鲜,看烟火!是我们每个人都能触碰到和感受到的快乐。此时的苦难不应该夺走此时的快乐。彼时的生活从此时开始,并最终到达。她把战争、瘟疫、空难说的那么轻描淡写,我们看到的也许是艰难的行走和坚持,在她也许是随性和顺意,那是她一开始就注定的自由自在的生活。换做是你,也许你是旅行的苦行僧,而不是享受者。人生要有享受的姿态,无论何时何地。

波波姐问洛艺嘉:走过之后有什么不一样了?她说:眼界更扩展,心胸更开阔,更宽容,任何事情能淡然处之。波波姐说洛艺嘉把过去的人生都关在门里了,她是在行走中修行。洛艺嘉说:不一定每一个人都周游世界,走多远和内心的平和不一定有太大关系,关键是我们都能得到自己想要的生活。他告诉我们,对她我们不要只是简单的跟随,我们要有自己的想法。

从洛艺嘉身上我们能得到一种我们久违但是失去很久的自由。这是我策划这本书的一个基点,我们那么渴望自由,但是却又那么回避苦难,这是我们不自由的一大禁锢。这是我们大部分人臣服于现在还又厌恶自己的一种情境。我本来认为自由和快乐是我们缺乏的,但实际上那是一种本能。比如洛艺嘉的平和,波波姐爽朗的笑声,都是自由的一种方式。

洛艺嘉让我看到一个奇女子的清净、淡泊。当我们拼尽全力在争夺这个物质世界的黄金时,洛艺嘉只在乎脚下走过的土地、鲜花和人生。洛艺嘉是对这个浮躁时代习惯性生活方式的反抗。她让我们可以抛开浮躁,感受美好。

人生很美好,爱情很美好,活着很美好!这就够了,还不够吗?



《书里书外》访谈:洛艺嘉——在行走中修行是自由快乐的一种方式 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017