注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏:“24小时书店”还需考虑更多  

2014-06-03 16:18:21|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文鹏:“24小时书店”还需考虑更多 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    2014423,北京三联韬奋书店举办“24小时书店开业仪式”。据三联方面说,24小时书店自48日起试营,418日正式营业, 48日到42215天内实现销售收入98万元,平均每24小时6.5万元,其中白天销售62万元,每天平均4.13万元,夜晚销售36万元,每晚平均2.4万元。这一时段的销售额,夜晚相当于过去白天的销售。

 这么好的成绩,使“24小时书店”瞬间成为媒体热点,上海、杭州、郑州、青岛等地24小时书店迅速蔓延。似乎“24小时营业”一下子成了书店的救命稻草。24小时书店并非三联首创,也不是什么新事物。实际上,深圳2006年就开始就有了24小时书店只不过一直经营惨淡。


24小时书店是书店提高服务的重要一步,但问题在于,有多少人需要通宵阅读呢?即使有很多人半夜在书店看书,但是他们只读书不买书怎么办?


我认为,24小时书店应该考虑的问题包括以下几点:

1.图书购买转化率的问题,简单说来就是怎样让读者买书且多买书;

2.书之外的延伸盈利模式,书即使赚不到钱,咖啡、茶、烤肉等配套服务的消费也是可以带来收益的;

3.书店只是平台,图书只是背景,不靠图书赚钱,只靠服务收费。比如书店成为一种文化休闲中心,收费部分增加有价值的人和人之间的交流和有趣的游戏环节等。

 

                                                             刊于《新华书目报》2014年6月2日  “24小时书店”A06专题

                                                             原名《“24小时书店”是一种好的商业模式吗?》

                                                             最终名《王文鹏:“24小时书店”还需考虑更多》

 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017