注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

新华书目报:如何策划出畅销书(作者:王文鹏)  

2014-07-11 15:22:42|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华书目报:如何策划出畅销书(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

心 语
我的讲座很成功,但我发现,我是一个出版里手,却不是一个演说家。我还需要有意识地对自己的手势、语速、语调、表情等加强训练。让自己从一个培训师向一个演讲家转变,是我未来努力的方向。

如何策划出畅销书
在中原大地传媒集团举办讲座后的自我总结
□王文鹏

前一段时间,我在中原大地传媒集团举办了一次培训讲座。这是我第一次给整个出版集团举办讲座,也是河南出版集团2014年举办的第一次出版培训。讲座时间为一天,共6小时,上下午各3小时。因为讲座的时间长,听课人在下午容易困倦,所以我要注意讲课的节奏和时间的把控,还要在内容上注意处处吸引听众,让大家切实学到东西,于是,我选择在讲课时去除一切理论,注重多进行畅销书案例分析,穿插思维游戏,只讲述纯实用的接地气的畅销书操作技巧。

集团指定的主题是“畅销书的策划”,所以这次的讲座包括“2013年图书整体市场分析”、“认识畅销书”、“一本书是如何被购买的”、“一本书如何做到从封面设计阶段就注定畅销”以及“如何全面策划一本畅销书”五个方面。

要想策划畅销书必须先了解这个行业的现状和出版市场的整体情况,所以我把2013年图书地面渠道销售额和品种负增长,书店购买力增长点从大中城市的大书店向三线城市小书店转移,零售市场的变化等进行了简单的陈述;另外还对2013年畅销书的排行榜进行了专门的分析。我惊讶地发现,有一些朋友根本不知道博集天卷、新经典、凤凰联动、读客、华文天下、精典博维等民营出版企业的存在,所以在这次讲座的一部分时间里,实际上是从“畅销书与民营企业”的角度宣传了整个民营出版。多了解行业现状,紧跟时代新趋势,更新认知,注重实践,这是我对编辑的建议。

在讲“如何做畅销书”之前,我用模拟逛书店的方式,带着大家看了一本书死亡的N种可能性。一本书被购买的可能性是一个环节连着一个环节的。一本书上架后,从最初的几秒,到几天,再到几个月,在每一时间节点上,它都随时可能被读者拒绝购买。随后,我讲了畅销书的操作技巧。我选择反过来还原这个过程,从色彩、书名、文案、形象、定价、上架建议等图书这个产品所包括的每一个元素去谈怎么去做畅销书。

在这次讲座上,我讲述了大量案例,这是这次讲座的最大特色。每个案例对应着图书产品策划或者营销的某个元素,这些案例组合起来,形成一个完整的畅销书图谱。我在案例中讲了由“乔布斯与iPhone”,学做畅销书的5个核心要素;讲了读客的畅销书观念对读者的有意识灌输和植入;讲了《藏地密码》和三夫户外的合作;讲了《正能量》的书名影响和文案的系统性撰写;分析了《谢谢你离开我》的色彩运用;讲了企鹅图书的埃伦-雷恩用色彩来定义品牌,以及平装书和烟店的渠道跨界。在畅销形象方面,我讲了动物形象最适合做品牌标识,并专门对比了读客和企鹅的标识的相似性,也讲到了少儿书中的《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》《植物大战僵尸》等图书的品牌形象大于书名,特别重点讲了《看见》封面的媒体复合性、《独唱团》畅销的两个营销元素,还讲到了3个出版单位出版的3本《爸爸去哪儿》的定位和对比分析,甚至讲到了《纸牌屋》和大数据。

在讲座现场,一开始听课的人数是158人,后来增加到了200人。从调查表来看,大家都反映讲座的干货很多,讲解的出版知识系统全面,对畅销书条分缕析,有独特观点,形式很活泼幽默也很接地气,大家很受益。但我注意到,在上半场有时我语速过快,大家思维有点儿跟不上,所以下半场我把语速放慢,对重点部分不断重复,引起大家注意,延长大家思考问题和回味知识点的时间。

这次讲座我准备了几个月,算是有备而来,从时间把控上一丝不差,把握了讲座的节奏,全程每个环节都控制到位,让参与者在讲座过程中有很好的体验,讲座很成功。每一次讲座我都要学习别人,提高自己。我发现,我是一个很好的出版里手,却不是一个演说家,我还需要有意识地对自己的手势、语速、语调、表情等加强训练。从一个培训师向一个演讲家转变,是我未来努力的方向。

刊于《新华书目报》·科技新书目,第1087期,A07版  (2014年6月5日 星期四)

                                   电子报阅读地址 http://b.xhsmb.com/20140605/edition_7.htm
 
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017