注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

朋友,今天你读书了吗?(作者:王文鹏)  

2014-08-06 14:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友,今天你读书了吗?(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

朋友,今天你读书了吗? 

王文鹏


  不知从什么时候开始,发现大家不读书了,不读书的理由可以有很多,然而无论如何,我们就是不读书了。不读书有什么大不了吗?还真没什么。卡夫卡就说书代替不了世界。在生活中,一切都有它存在的意义。


  里皮说,人生是本大书,在书中我们能够读懂的东西,恰是我们人性中存在的东西。比如,读《堂吉珂德》,少年读时觉得滑稽好笑,成年读时肃然起敬,老年读时则使人潸然泪下。然而,不可否认的是,我们许多人都是阅读的受益者。读书构筑出我们不一样的人生,甚至改变我们的命运。我是农村的孩子,很小的时候就听过腹有诗书气自华这样的话,我永远不会忘记,我一边去放牛,一边手不释卷的时光。曾经上学、读书让我走出农村,走向城市,那是一次改变命运的转折之旅。然而,时过境迁,我们大学毕业了,走上工作岗位了,我们没时间了,于是惫懒了,于是各种理由没时间看书了。


  不读书我认为大致有两种情况:一是读大部头的书需要太多时间,即使两百多页的书,我们都是畏惧的,艰难的。毛姆说:首先,我要坚持的就是:阅读应该是一种享受。读书,既不能帮你获得学位,也不能助你谋生糊口;不能教会你驾船,也不能告诉你如何发动一辆故障的汽车。但它们将使你的生活更丰富更充实,圆满而感到快乐,如果你们真能享受这些书的话。二是现在的书太多了,难以选择出最适合自己的书来阅读。朱光潜说,书是读不尽的,就算读尽也是无用,许多书都没有一读的价值。他同时说,真正值得读的书也许只有百卷十卷,在这些书中间你不但可以得到较真确的知识,而且可以于无形中吸收大学者治学的精神和方法。这些书才能撼动你的心灵,激动你的思考。所以对书分类、区分、推荐很有必要。


  实际上我们目前缺乏一种去除功利的、权威的推荐阅读的形式,我一直希望提供这种阅读。于是,我想提供一种懒人读书法,你再忙,总有几分钟时间吧,即使在上班路上的地铁、公交上你也可以读完这篇文章。


  在碎片化的今天,我们因为时间被碎片化,所以很难完整地读书,但是我想把碎片化的时间聚焦起来,日积月累,我们的阅读会筑成一座高楼。我想提倡一天读一页书,于是有了网易云阅读的自媒体《懒人读书:一天一页书》。希望我们不要在碎片化时代稀释掉自己,同时我也督促自己天天寻找好书,选择好内容,这样我至少是读书了。没想到的是,我的自媒体很快就有了一万多名读者。在我看来,这种阅读提供的不是阅读经验的传达,而是阅读精品的分享。我提供的内容一般选取已经被认可的经典作品,包括古典文学、外国文学、经典诗歌等等,也不排除会选取当代作品的可能,前提是必须足够经典。


  我希望,一方面是我对自己选取的阅读内容分类、筛选,另一方面,我也想让所有愿意分享的朋友,一起推荐他们认为的精品。这样就能避免个人经验的局限性。推荐作品的朋友可以节选自己认为的经典图书的一部分,在几百字到三千字左右,因为是在手机上阅读,要考虑读者的阅读节奏和阅读疲劳时间。


  再后来,我发现,书是人生的伴侣,但是读书同样需要伴侣,要不有些意志薄弱的朋友就不能坚持下来。所以,我做了微信读书公号文鹏天天读书,同时我在腾讯新闻开放平台做了《天天读好书》。因为一开始用了文鹏天天读书进行注册,后期在微信上无法修改,但是我还是希望我可以陪您一起读书———陪你是为了读书。我在朋友圈会每天标注读书的第几天,只要坚持下来的朋友自然会不同。


  请记住,我们的口号是———拥书自立,满怀慧光!读书是一种高境界的人生修为。30395

 

《新华书目报》 科技新书目, 2014年07月17 1093期,a08版 编语

 

刊发网址 http://b.xhsmb.com/20140717/news_8_2.htm

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017