注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

【阿文回信】给刘小漪:创造一种属于自己的生活方式  

2015-01-29 12:48:31|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阿文回信】给刘小漪:创造一种属于自己的生活方式 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
hello 小漪:

很高兴收到你从澳大利亚写来的信,很高兴你喜欢《文鹏天天读书》,谢谢你邀请我去澳洲玩,我想有机会我会去的,在我没去之前帮我向当地的袋鼠问好,企鹅我一直以为只有南极有,没想到澳大利亚有世界上最小的企鹅。这个世界多奇妙,而人类又是多么地无知。


前几天我参加胡润年会的时候,看到世界各地介绍他们的房子,我发现我一点都不喜欢美国纽约世贸附近的繁华,实际上最喜欢的还是北欧小镇那样的自然居所,比如捷克,比如荷兰。记得在北京大学的一次国际文化节上,我就喜欢上了那样可以有个花园,有片绿地的带玻璃屋顶的房子,睡不着的时候可以躺着看天上的星星。我想那也是我妻子的梦想,可惜的是,在中国我一辈子住不上那样的房子了,有钱了也只能住在像个高层的鸽子窝式的分格楼房里。


我一直没和别人说,实际上,我一直最想去的地方是澳洲,对澳洲的好感来源于四面环海的自然环境,我喜欢海,喜欢听海的声音,喜欢就是坐在海边什么也不干,听听海鸥的叫声,捡捡雪白的贝壳。当然单说坐在海边,这一点实际上我在秦皇岛就可以做到了。


喜欢澳洲还因为人对动物的热爱和尊重,我在电视上看到袋鼠过马路许多车都停在那里等待动物慢吞吞地过去,而在中国大多数动物不但死在车轮下,也会死在猎枪下。我无意比较中国和澳大利亚的好坏,我只是想说澳洲有太快太躁的中国缺失的部分。我喜欢澳洲这种人和动物的和谐相处,我不知道澳大利亚是怎样做到祛除自己的贪婪和急躁的。


喜欢澳洲还因为那里干净,现代化,但是又保有人和人之间最真纯原始的关系。有原住民存在的地方大多会有对文化的珍爱和尊重。美国历史上对印第安人的杀戮最终造成美国现在只是一个现代化的有霓虹灯的荒漠。我喜欢你说的PARTY,尤其是那种家庭型的,那种自由快乐的气氛是我向往的。当然了墨尔本的艺术我也是多少知道一点的,很羡慕你可以定居在那里,享受海风和艺术的吹拂。


说到为什么我不能立刻就去澳洲玩,我想提一下毛姆的一本书,我一直读这本书,到现在也没读完,这本书叫毛姆的《人性的枷锁》,有的翻译为《人生的枷锁》。这本书仅仅这个书名就吸引了我那么多年,我却一直没读它,一直在想到底是翻译为《人性的枷锁》还是翻译为《人生的枷锁》好。我之所以喜欢这本书是因为我自身就是有枷锁的,人性的,人生的都有。人生处处都有枷锁,有的时候感觉其沉重,有的时候却浑然不觉。


我大学毕业后,直接来到了繁华的国际都市北京,我工作9年后,发现我原来哪里都没去旅游过,我们这一群人大多是工作努力,生活无趣。大多数人想要改变却畏首畏尾,包括我。2014年我认识了旅游圈的一些朋友,得他们的馈赠,也可以不出国门就能吃到日本饼干,喝到牙买加纯正的蓝山咖啡,在北京就能看纽约才有的T台show。当然这些只是表面的浮华,不是最重要的,最重要的是我看到各种不同人的精彩活法,而我们只是在一种规范的刻板的乏味的模式中工作生活。我想要一种符合内心的生活,读读书,品品茶,吃吃美食,喝喝酒,旅旅游。


比如旅游,我想也许不一定要天天旅游,但是至少我要走过一些地方,看看世界的丰富多彩,这样才能看到自身的无限可能。于是我从这么多年哪里都没去,改为一年至少要去旅游一次,我们是平凡的人,还不能做到天天旅游,旅游对不同人的意义也许会不一样,很羡慕你和一些朋友,旅游已经成为你们的生活方式了。


旅游是人和自然、文化、艺术的直接沟通方式之一,除此之外,读书也是最便捷的拓展视界的方式。中国人民大学的楼上写着“文化拓展视界”,我在想我们一直讲究“读书致用”却没做到“读书阅世”我现在能做到的就是带着几万人天天一起读书,对于许多人是来说是坚持读书,碎片化的时间里找回一部分读书的时间。最早我创立的读书是《懒人读书》,意义在于大家坚持和持续读书。后来《文鹏天天读书》实际上是想给大家开创一种不一样的生活方式,不仅仅是读书那么简单。它周围辐射和涵盖的是我们许多人想要但达不到的生活。


好好享受生活给你的,好好创造你能给别人的,在一种人生的幸运和平衡中找到属于自己义无反顾的幸福部分。


阿文(王文鹏)

2014年11月28日

2015年01月29日 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017