注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

#文鹏天天读书会#线下分享会:吾人悦读会——做不一样的自己!  

2015-01-29 13:03:48|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文鹏天天读书会线下分享会:吾人悦读会——做不一样的自己! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

名称:吾人悦读会

方向:读书阅人 规模:5人(小众场)

定位:对所有人开放的价值交换私密品牌。

口号:做不一样的自己!

核心理念:不同、分享、趣味、快乐、简单。


为什么取名吾人?


吾人,字形上是五口人,这限定了活动规模是5人,5人是吾人的谐音。吾人从字义上是自己人,五口人不是一般的人,是家人才如此称呼,也就说希望参加活动的5个人可以亲如家人,这也决定聚会的性质是私密性的。



规模为什么是5?人数会不会太少?


中国汉字,三人为众,成语三五成群。另外,西方心理学家说,成年人的短时记忆只能记住7加减2个字或者单位,而9是中国最大的数字,比如成语说一个人地位尊贵就是九五之尊,我做的线下活动是追求大家平等沟通交流分享的,5个人可以让每个人有充足的时间来分享,倾听和思考,而太多了难免杂而不精。所以规模定为5个人。我开玩笑说“从不参加5个人之上的聚会”,另外一个人朋友说找到你认为最智慧的5个人,你就可以成就一切。


大家不用担心5个人人数太少,不方便参与,5个人是吾人悦读会的小众场,还会有大众场,比如情人节可以做个不限定人数覆盖全国的读情书活动。


为什么是吾人悦读会而不是吾人读书会?


古语有云“读万卷书,行万里路不如阅人无数。”读书和阅人是吾人悦读会的两个方向,读书是主基调,阅人是关键点。书的好内容可阅读,人的好故事好阅历可阅。叫吾人悦读会,而不是吾人读书会,故意把“书”隐藏起来,实际上我强调的是书只是阅读的载体和外壳,这个外壳并不重要,重要的是读,是人。读书只是世界的一部分,而书中装着全世界,而这个装着的全世界最核心的还是人,所有的东西都离不开人这个最关键的部分。吾人悦,是说我们自个乐呵、快乐!悦读,无论是读书还是读人,是我们要做的事情,快乐压倒一切,读书做人都不能荒废。



为什么定位是对所有人开放的交换价值私密品牌呢?


首先接着上面解释下“阅”,也就是读的意思,阅从字形上看是门里有个兑。兑是兑换、交换,兑换什么呢,兑换彼此的不一样的价值。门是三面封闭,一面开放,所以我们的这个活动是私密性很强的,是好朋友一起坐下来兑换的价值的,这实际上就涉及到了第二个核心理念——分享,每个到现场的人是都要分享的,分享是一种美德,看一个人富有不富有,不是看你得到多少,而是你给过别人多少,你能给出去的才是你拥有的,你得到的都是别人给你的。我们不是分享完就完了,这不是一个自娱自乐的事情,后面我们会把活动成果整理好了在自媒体《文鹏天天读书》分享出来,可能的话后面会做到自媒体、纸媒、视频、电台、电视全媒体方式传播。这也是开放性的部分。


口号为什么是“做不一样的自己”?


口号是“做不一样的自己!”不一样是核心理念的第一个——不同,自己是我,也就是吾。实际上“做不一样的自己”就是“做不同的我”。只是前者发音气势都强有后者于是采用前者。做不一样的自己,不一样体现在人的品质的方方面面,你可以睿智,你可以卓越,你可以风趣,你可以博学,你可以…… 总之不一样的是自己,是“我”,不要丢掉这个我(吾)!我们讲究的是做自己,做不一样的自己。


核心理念和行动标准


1.不同,不同不一定是卓越,不一定是最好。你卓越优秀最好,不卓越你有故事也可以和我们一起玩。我们看着的是“你和别人不一样”,注重差异化和个人价值,因为大家彼此不同,所以大家才能互补,才能交换价值。

2.分享,在吾人阅读会上每个人是既要说,又要倾听的,说是分享,倾听是学习。分享是输入,学习是输入。输入输出平衡的人是成长最好,最成功的人。当你给别人的东西大于接受别人帮助的多时,说明你是很有实力和价值的。一个人富有与否,不是看他能得到什么,而是看他能给别人什么,能给出去的才是自己,给出去才形成价值。你得到的是别人给你的,当然了,接受别人帮助也是一种美德,这也是学习的价值所在。


3.趣味,直白的含义就是有意思,不乏味。这个是对活动氛围的要求,现场的活动设置,流程设置还有分享的东西,形式上是要有趣味的,大家听大家说都是有趣味的。


4.快乐,快乐读书也叫悦读,是我一直提倡的,读书如果成为强迫行为,我建议你暂时放弃阅读。吾有心就是悟,你有心你就有所得。兑有心就是悦,这也就是说读书必须是快乐的,吾人阅读会讲究悟,大家有心用心才能开心。


5.简单,我希望这个活动给人的感觉不是繁芜,复杂,沉重的,而是简单的。从形态设置到接受学习都是简单的,大家本来工作就很累了,需要一种做减法的简单的活法,读书做人都是如此。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017