注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏:编辑的出路在哪里?  

2015-08-14 17:40:23|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑的出路在哪里?

图书编辑未来的几种可能流向

王文鹏

 

 王文鹏:编辑的出路在哪里? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 王文鹏:编辑的出路在哪里? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

许多编辑朋友做编辑多年,做到了中高层,眼看着图书销售年年严重下滑,很苦恼于编辑的出路在何方,那么编辑的出路在哪里呢?

 

出版是日薄西山的行业我并不完全认同。图书销售急剧下滑,这是个势,谁也改变不了,但是出版有内容,有内容你就不会饿死。出版发展到今天,主要还是依靠图书产品的销售获利,那必然是越来越难。许多出版圈的朋友说传统出版死不了,我想是的,但是现状是“死不了,做不好”。为什么呢?因为出版是个内容产业,内容是有稳定的价值的,所以“死不了”,因为图书总有人读有人购买,但是图书产品本身的销售在不断下降,有人说没人读书了,我想也是对的。但是要分清楚一点,读书和阅读是两个概念,不读整本书不代表不读书,不读书不代表不阅读。(比如我做的《懒人读书:一天一页书》就是把读书碎片化给大家读,再形成一个整体的系统知识。而鲜果上我做的《文鹏天天读书》,2个月就自然增长了10万粉丝,现在是几十万人天天一起阅读。)由此可见,随着移动互联时代的到来,不是大家不读书了,而是大家都到手机上阅读了。图书阅读+手机这个载体上的阅读,相比原来的阅读量不是减少了,反而是快速增加了。新媒体阅读慢慢成为一种趋势是必然的,未来阅读载体最先进的也不一定是手机,阅读载体会不断变化,而阅读这个核心不变,我们应该随着载体的变而随时变化。

 

 

如果说图书是个基准产品的话,那么从图书销售到图书周边价值延展就是价值的大爆发。要想活好就得把内容价值最大化,不仅仅是图书这一种样式,至少是周边版权拓展价值。简单来说,传统的图书编辑着重于图书这个产品的策划、营销,而图书这个产品周边延伸的电子书、广播剧、话剧、音乐剧、影视剧、漫画、游戏等岗位有极大的职位空缺。一个影视高层的朋友告诉我,他一年看400个本子,找不出3个适合改编影视剧的,为什么会这样呢?因为图书和电影电视剧表现形态上有很大的差别,比如一本爱情小说最好是恋爱结婚前比较好,而电视剧则是婚后吸引人,增加矛盾最好还有小姑子、恶婆婆等。所以既懂出版又懂影视的编辑将会是个宝。其他版权拓展的职位亦然。

 

2013年,辛夷坞的《我们终将逝去的青春》,上映仅仅6天,票房突破3亿大关。2014年,九夜茴的《匆匆那年》网络电视剧和电影先后上映,其中电影票房很快破5亿。2012-2013年,唐家三少两年的作家富豪榜都榜上有名,2013年他的书改编成手游,自己同时是手游公司的股东,他同时成立自己的工作室“studio”;2014年成立自己的公司,并以5000万版税收入到了作家富豪榜榜首。别傻了,这5000万可不是卖书卖出来的。
 
版权周边拓展只是其中一方面,在我看来,编辑不靠卖书挣钱  应靠服务盈利;不应仅仅为出版单位服务,也可以为作者和读者服务;不仅仅可以做传统形态图书的编辑策划,也可以做新媒体形态下微信、微视频等的编辑。

 

那么,编辑的出路在哪里呢?

 

从图书产品层面来说,编辑可以从图书这个产品的策划、营销到版权价值拓展的版权编辑拓展。这种版权编辑的价值是巨大的,一方面这种编辑可以是在出版单位内发展的,一方面是可以跨界到影视、电视台、视频、广播、漫画、游戏等行业,不过这个编辑职位要求的核心价值是综合能力。能把一本书的不同价值形态同时输出的话,你也就可以为下面我说的名作家做服务了。

                                                                    

从服务拓展层面来说,编辑不仅仅是为出版单位服务,也可以为作者和读者专门服务,为作者服务的,可以做出版经纪人和出版顾问,为读者服务的可以从做书转向读书,在新媒体趋势下为读者做各项阅读服务,提供阅读的价值。

 

从跨界层面来说,首先是传统编辑可以去做新媒体编辑,在自媒体编辑、手机微视频编辑中有好的发展。自媒体编辑不仅仅指的是为大的网站做编辑,也指的是在微信等自媒体爆发的情形下自己称为某个品牌的创始人。未来手机微视频是个新趋势,编辑职位价值也会很大。

 

发表于《首都新闻出版》2015年第3期 5.20 (p30-31)

王文鹏:编辑的出路在哪里? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017