注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

王文鹏:当35岁的老男人说出“纯真”这个词  

2015-09-21 11:11:36|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月21日 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

一天,见一个出版圈的老友,他算是这个圈里做的比较好的,现在是某知名出版单位的CEO兼主编,手底下有40多人,头型很棒,文笔很赞,本身是个35岁文艺老骚年,写书做书各有所得!


“我们都是失败者!”不料,他会说出“失败者”这个词。尼玛,你年薪几十万你还算失败者?他说的没错,在时间这个问题上,我们都是失败者,只是不愿意用输赢来定义这个事情。实际上他说的是“中层陷阱”问题。


这批人都做了很多的畅销书,看着书业的波段曲线,不断超越,不断向前。但是到达每个顶点的时候,在趋势下滑的时候,大家一直在未来的巅峰上滑落。


这批人都过了吹牛逼的年龄,你可以假装很牛逼,书还很坚挺,但是那是自己哄着自己玩,都这把年纪了。自吹自擂已经没什么意思了。


那天整个上午,两个35岁的老男人聊了很多人生的问题。


我说:那天我看到一个吉他手在街头唱歌,很迷醉。他的破烂生活就是我的高贵梦想。我一直想要去地铁口什么的唱个歌。


他说:“这个牛逼!我现在是公司越做越大,自己带着一帮兄弟不断冲锋,但是却越来越不自由。不可能放弃现在的兄弟和工作,但是这样的生活好像不是自己最想要的。”


我想是的,我最迷醉的时刻,往往是在地铁呼啸而过的时候,我感受下那种一掠而过的风。我想某一天,我去到一个地方,就在那里住一个月,然后再往前走,没有终点,自由自在!但是我知道那样的生活也许只是理想,不是说无法抵达,而是不抵达就是最美的。


此刻,我的自由就在手机的一首歌里,如果在人群汹涌的大街,肆意不顾一切地唱歌,也是我们这个年龄的人的最大的勇敢!


我们的生活都是在越来越好,只是达到某种好的时候,我们会因此而短暂迷惘于这样的好是不是我最想要的,但是又不会倒退。


这就像你开了汽车,不会再去骑自行车一样,更不会步行。实际上,寒酸岁月的自行车驮着某个女孩的岁月永远是最美的,步行是最健康的!


在我看来,怎么都是好的。我在享受生活,生活也在消费我。生活没有出现问题,我们也没有变太多,还是一样的文艺,一样的纯真,一样的不服输和不可一世!


虽然,文艺早就沦为贬义词,这个年纪还说出纯真这个词看起来很无耻,不可一世不愿意承认,但是确实如此。


你就是个老骚年,认了吧!活得舒坦了,就折腾下自己!活得磕碜了,就折腾下这个世界!


有光,不停不熄,大抵如此!


2015年09月21日 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

2015年09月21日 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

 
  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017