注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

2016.9.12 朋友多到没朋友,今日我回归日记  

2016-09-12 15:24:48|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.9.12  朋友多到没朋友,今日我回归日记 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

从今天开始,我想回归原始。博客本就是写日记的地方,现在早已经不是博客的时代了,微博、微信让我们的思维和生活碎片化了,甚至让我一转眼都那么久没写点什么了。之所以以日记的形式,是因为我不需要写出多么有文采或者多么注重文法的句子。我只是想有所表达,而不仅仅是沉默。我要回归这种原始。

朋友圈里的朋友有上千人,做事情看似八面玲珑,这么多年朋友来来往往,走了来,来了走,但是真正的朋友却看不到几个了,朋友多到没朋友。这是我内心的忧伤和现实的状态。

最近我开始有所自我怀疑,开始反思我的自我价值。我有的时候感觉自己毫无价值,这种悲凉感如秋意般浸入骨髓,不得解脱。我是否可以适意、自由地生活?这么多年似乎总有一种东西压着,我可以扛着一切,我可以永远前行,但是生活总是狂躁不安,一个障碍一个障碍的等待我去粉碎,有时我会头破血流,却没有一滴眼泪。有时我欢欣鼓舞,但再大的舞台都无法让我感受到——持续帮助人的快乐。

现在的语言变得微弱,人和人之间变得过于敷衍,就连祝福都是群发,说的话都言不由衷,点赞不代表喜欢,只彰显点赞人的存在。赞美也是谬赞,不经过思考,让人看不到真诚的气息。

今天我收获了一句重要的话语,燕子说:“你是我很长时间的恩师,带我走过黑暗时光。始终谨记,始终因此而有柔软善良的一面。

我说:“看到你的这个话既感激又感觉有点受不起,幸运的是,在你需要帮助的时候,我曾经恰好出现过一回而已。

她的这句话在今天这个时刻出现恰到好处,她让我看到我曾经教会一个女孩子走过黑暗的勇气,让她即使面对再黑暗的时光,也要做一个柔软善良的人。而我在阳光明亮的属于我的秋天,属于我的九月。我总是会偶尔走入心灵的某个黑暗角落。

就请我自己留给我自己一丝丝黑暗和属于我的感受。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017