注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏:知识真的一定要变得越来越专业吗?  

2017-06-22 13:49:35|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文鹏:知识真的一定要变得越来越专业吗? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

知识真的一定要变得越来越专业吗?我们获得成功的唯一方式就是对越来越少的领域知道得越来越多吗?

戴维-多伊奇《现实的结构》中区分了知识和理解两个词汇。

具体领域的知识会不可避免地变得专业化,但理解不需要专业化。

为了理解某种东西,我们必须逆向而行,必须追求知识的统一。

理解任何知识的关键是理解某种语境。在一个巨大的知识网络中,无法理解小范围内错综复杂的节点,只有看看全局,看各个节点是如何广泛连接的,你才能获得真正的理解。

我们对知识的价值和目的以及获取知识的手段等诸多认识(包括我们整个教育体系的结构)都是工业化时代的产物。

知识经济的伟大在于,超越我们使用的专业知识进行重复劳动的漫长历史,大部分人在大部分历史中都是通过反复做一件事而谋生。

人需要有更系统的战略思想,需要更多创新和创造性,也需要更多发挥人类独特的价值。

未来需要的不是更专业的知识,那需要什么呢?

  1. 背景知识:通过了解更广泛的背景,了解事物是如何联系的。

  2. 创造性知识:通过向各类创造性人才学习而获得技能。

  3. 对人性更深入的认识。不仅仅是听从父母朋友的教诲和专家的指导,而是聆听所有人的思想。

通过整合各种资源而获得知识。

每一个知识领域都是不同的,但它们是相通的,而且常常会发生共鸣。

我们正在步入一个所有人都需要花更多时间互相学习的时代,任何拥有特殊工作经历或者特殊智慧的人,都可以建设性地参与其中,进行集体学习。

无论你天赋异禀或者是一个对生活有所感悟的人,我不需要从你身上学到你知道的一切,因为那需要几年的时间。我只要知道你所从事的工作是如何和其他事物想联系的。你能不能用一种我可以理解的方式解释你的要旨。你能否用非专业语言分享你的工作过程?你能否解释它为什么重要?你为什么对它如此痴迷?

你回答了这些问题,你会开阔视野,激发创造力和灵感。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017