注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏:不想聪明  

2017-06-22 14:27:23|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文鹏:不想聪明 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

记得小时候,起初我还是挺“坏”的。貌似曾经打破过小朋友的脑壳。现在想想是一种自豪。后来稍微大点了,反而老是受同学们的欺负。于是父亲常常怒其不争地骂我笨,傻的。甚至以后感觉挨打都比父亲说笨好。也许没骂过几次,但是我却记忆深刻。最主要的是我从此和“聪明”绝缘了,很怕被说笨,但至少却是不聪明了。

于是敏感,脆弱,不敢,各种东西都在身体里滋生了,最可怖的还是别人说个笨。有人说我个笨,我一定大反弹,各种辩驳,甚至内心补刀“去你妈的!”

后来,我考上了大学,去“大”城市石家庄上学,那是我们村里那么多年第一个大学生,以前也许也曾经有过,往上说清朝我的一个祖宗也还是秀才呢。按说我家基因还成,我姑姑,爸爸上学都可以,我小时候在奶奶家的墙上,一面墙是我姑姑的奖状,半面墙是我爸爸的奖状。他们虽然后来初中辍学,在我心里,他们都是聪明的,尤其是我的姑姑,要不是因为家庭贫困,我想她考不上清华北大,考个人大应该也是可能的。

按说我也算聪明吧,IQ应该也算过关吧。从家庭传承到个人,无非是证明这一点,但很可惜,我还是感觉自己不聪明,甚至还是笨,傻。

后来我来到了北京,身边北大,清华,人大的朋友一堆堆的,英国,美国留学回来的也认识很多。不仅如此,我还去各个地方讲座,大学也去,那么有文化的出版社也去。按说混混这么IQ爆棚的圈子,我该聪明了吧?我还是不成。

我的聪明之路如何坎坷。笨总是若影随行,于是某一天,我发现这个都市里,聪明的人那么多,各种算计,各种你应该如何的聪明。我突然感觉这种聪明有点小,甚至有点呆滞。由此我可以延伸出个概念:聪明的傻瓜。你感觉就你聪明,别人都傻。实际上人家都是配合你,看你如何做小丑般演个你自认为聪明实际上很傻的角色。我突然感觉不愿意聪明,甚至想傻透了。

前几天文鹏天天读书发了一篇木心的《认笨》——聪明人,真快乐!他有时大声说:“在这一点上,要算我最聪明了!”旁人只好高兴地承认,因为不承认就显得你理解力差,度量狭隘。

你看,是不是像小丑一样,你想不配合他演戏貌似都不对。于是我突然不想聪明了。因为,许多人只有小聪明,没有大智慧。更没有几个像我这样愿意向傻靠拢的,许多人太聪明,我认笨!认笨了反而快乐的多,踏实的多。

我不想聪明了,我认笨,然后希望可以向智慧靠拢。

聪明和智慧有什么区别?除了你直接查字典外,我还可以给你举个例子。比如我几年前曾经迷茫于找工作,如何找,找什么样子的?我们往往各种分析啊,研究啊,最后发现还是不满意。我岳母和妻姐一下子就给出了答案——找那个给钱多的工作。这是利刃般的智慧。当我们用复杂的知识结构和逻辑无法去解决问题时,瞬间的一秒钟的智慧是无敌的。

正如一个朋友所说“我们是用知识思考,他们是用智慧思考。”你要是查字典知道了两者的区别,我不得不承认你聪明,但是你明白了我这篇文的意思,我必须承认你智慧。

王文鹏:不想聪明 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017