注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

毛不易,像我这样的人,我到底是什么样的人?  

2017-09-21 15:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛不易,像我这样的人,我到底是什么样的人? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

无意间看到《像我这样的人》以为是姜育恒的那首歌,我喜欢那句“像我这样的人,孤独这样的身——”

点开了,听到了毛不易的这首《像我这样的人》,一下子扎到了我的心,之所以扎到了我的心,是因为我从少年岁月中的孤独自己的身,到了中年的迷茫、懦弱、傻、庸俗和碌碌无为。我这些年的优秀、灿烂、聪明都抵消不掉我的单纯。

这种单纯就是傻,是本性不愿意改,是愿意承认不堪,愿意自嘲,不愿意装,不想演,我就看着你们如鱼在江湖中挣扎,我在江河中经受大浪,死了不回头,就是这么死性地奋不顾身。在北京这个地方,谁不曾拥有那么点优秀和傲气,但是你敢说你的丧,你的破落和你的醉酒后的散漫和落寞吗?快乐、幸福谁没有?你有伟大的引以为傲的悲伤和孤勇的心吗?




毛不易,大家称呼他为“巨星”,他也“消愁”,也幻想自己有钱了,他自我安慰自我陶醉自我解嘲,但是一切是那么的自然而然,不侃侃而谈,你可以听到泪流满面,没故事的人听这个歌曲也许感觉一般,有故事的人听了内心如何的流血。于是我一遍遍地单曲循环,在一个只有自己的屋子里,你可以暗自体会那种说不出却被他戳到的悲伤。


朋友,这个夜晚我送给你悲伤,请快乐地领受,请一遍遍在黑暗中听这首悲伤的歌曲吧!


毛不易,像我这样的人,我到底是什么样的人? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 



附:


像我这样的人 - 毛不易


词:毛不易

曲:毛不易


像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

像我这样聪明的人

早就告别了单纯

怎么还是用了一段情

去换一身伤痕

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样庸俗的人

从不喜欢装深沉

怎么偶尔听到老歌时

忽然也晃了神

像我这样懦弱的人

凡事都要留几分

怎么曾经也会为了谁

想过奋不顾身

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样孤单的人

像我这样傻的人

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017